Рубка сруба: в чашу или в лапу

Интерьер современного дома сложно представить без деревянных элементов. Дерево – издавна любимый человеком материал, приносящий в жилище уют, тепло и гармонию природы. Деревянные дома никогда не перестают быть популярными.
Современные технологии создают все необходимые условия для строительства деревянных домов – удобных, комфортных и отвечающих всем жизненным потребностям.
Итак, принято решение о постройке собственного деревянного дома. Его будущий обладатель проштудировал специализированные печатные издания, изучил информацию в Интернете, обсудил с друзьями и родственниками технологии и материалы, и готов приступить к постройке жилища.

Если Вы выбираете бревенчатый дом

Каждый строительный материал, применяющийся в качестве основы для создания стен будущего дома, имеет определенные особенности и отличия от других материалов – и положительные, и отрицательные. Варьируется теплопроводность, звукоизоляция, технологичность, устойчивость к внешним воздействиям, прочность и другие факторы. Однако, едва ли какой бы то ни было другой материал способен придать жилищу такую атмосферу уюта, теплоты и комфорта, как натуральное дерево. В помещении из этого материала каждый человек испытывает положительные эмоции и умиротворение, ощущает единение с природой.

Углы дома: тип рубки

  1. «В чашу». Этот способ рубки ( «с остатком») предполагает, что края бревен будут выходить за наружные части стены на достаточно большое расстояние: не менее 25-30 сантиметров
  2. «В лапу». Такой вид рубки, именуемый также «Гладкий угол», предоставляет более широкие возможности при последующей наружной отделке стен. Он подразумевает, что торцы бревен будут создавать прямоугольный угол.

Рубка с остатком (в чашу)

Существует несколько видов такой рубки. Первый называют «простой чашей»; он является самым легким в исполнении и применяется чаще всего в случаях, когда выбран механизированный способ обработки бревен. Выборка «чаши» производится станочными фрезами. Преимуществом этого способа рубки углов является экономия времени, поскольку в итоге утеплитель приходится укладывать лишь в полукруглые выемки, а при стяжке они требуют дополнительной фиксации на нагели либо стяжками из металла. При использовании рубки «в чашу» наша компания использует иной метод, именуемый «чашей с шипом» или «чашей с курдюком». В процессе работ рубка «чаши» выполняется вручную с помощью топоров и пил. Такие работы требуют высокого профессионального уровня рубщиков. Особенностью «чаши с курдюком» и «простой чаши» состоит в том, что в первом случае по оси бревен оставляют шип, ширина которого составляет порядка трети диаметра самого бревна. В бревне же, которое будет закрыто этой «чашей» вырубается паз, по ширине немного превосходящий ширину шипа.
Такой метод рубки позволяет получить дома с самыми теплыми углами, поскольку утеплитель прокладывается по верху шипа, полностью исключая продувание. Такая конструкция в целом выходит более жесткой, поскольку исключен фактор осевого смещения в процессе монтажа бревен. Эти углы не потребуют ни нагеления, ни металлических стяжек. Хотя такой способ рубки несравненно более трудоемок и по стоимости превосходит «простую чашу», результат оправдывает все затраты.
Если в Ваш бюджет этот способ не умещается либо если Вы планируете дополнительно обшивать дом, мы может предложить изготовление срубов, углы которых будут выполнены «в лапу». Таким образом, за счет экономии материалов достигается и экономия средств на каждый квадратный метр стены.

Рубка «гладкий угол» («в лапу»)

В процессе этой рубке мы используем метод сбора частей сруба в «хвост ласточки», когда плоскость «лапы» наклоняется по двум плоскостям, обеспечивая естественное затягивание бревен к центру. Таким образом, повышается общая прочность конструкции, а сруб с грамотно выполненными «гладкими» углами визуально ничуть не менее привлекателен, чем срубленный «в чашу». К тому же стоимость первого намного ниже. Если Вы хотите стать владельцем сруба более современного, либо если в планах последующая отделка стен, мы предлагаем сруб из построганного вручную бревна. В этом случае бревна различного диаметра чередуются при сборке (верхняя часть – нижняя часть, то есть больший и меньший диаметр). Разбег диаметра мы стараемся удерживать в пределах двух-трех сантиметров. Такие срубы отличаются своеобразным внешним видом и требуют после проведения сборки времени на «усадку», которая занимает один год. При этом нормальным явлением считается усадка до 15%.
Крайне желательно сразу после сборки установить кровлю: она создаст на сруб дополнительную нагрузку, и после высыхания бревна «усядутся» плотнее.