Здравствуйте. Хотел поделиться своим печальным опытом. Нанял, одним словом шабашников. И сто раз пожалел. Человек я взрывной. В итоге разругался с ними, потерял и деньги и время. Друг посоветовал РайДом. …
Монтаж вентиляционных систем

Хорошая вентиляция должна работать стабильно, без сбоев, чтобы в частном доме всегда было комфортно. Монтаж вентиляционных систем должны проводить специалисты, а проектирование схем – это работа для опытных инженеров. В современных коттеджах системы управления микроклиматом закладываются еще на этапе строительства. Но можно установить их в любом частном доме в Казани, для нашей команды не существует задачи, которую мы не могли бы решить.
Выбор вентиляции для дома
В любой системе вентиляции приток и отток воздуха должны быть сбалансированы. Если приток будет больше оттока, в комнатах станет душно и влажно. Если наоборот, дом будет быстро терять тепло, что приведет к увеличению расходов на отопление. Существуют нормативы воздухообмена в комнатах. Так, приток свежего воздуха в помещение должен составлять не менее 60 м3 в час.
Подбирать систему вентиляции нужно так, чтобы воздухообмен соответствовал нормативам. Все возможные схемы можно поделить по следующим признакам:
- Функциональность: приточная, вытяжная или рециркуляционная вентиляция.
- Способ циркуляции воздуха: свободный или канальный.
- Механизм работы: естественный, искусственный, комбинированный.
В современных коттеджах зачастую используется комбинированная схема, которая включает оба потока, приточный и вытяжной. Воздух движется по проложенным каналам благодаря законам физики или работе электрических установок. Механическое оборудование нужно в герметичных домах, где естественный воздухообмен через стены, окна, двери сводится к нулю.
Проектирование схемы
При составлении проекта вентиляции необходимо учесть показатели воздухообмена для каждой комнаты. Для жилых помещений достаточно, чтобы приток воздуха был равен оттоку. На кухне, в санузле, в котельной, необходимо чтобы приток в 2-3 раза превышал отток. Там скапливаются запахи, интенсивно используется кислород. Поэтому воздухообмен должен быть интенсивным.
Вентиляция в частном доме должна быть устроена так, чтобы воздух двигался по каналам от условно «грязных» помещений к «чистым» жилым комнатам. Для вентиляции на кухне и в санузле следует предусмотреть отдельные каналы, чтобы запахи не попадали в общую вентиляционную систему. Смешиванию потоков препятствуют также обратные клапаны.
При проектировании схемы с механическим движением воздуха, нужно правильно подобрать вентиляционную установку. Проектировщики учитывают следующие параметры:
- Мощность устройства.
- Потребление электричества.
- Рабочее давление в системе.
- Уровень шума (в децибеллах).
Мощность техники и рабочее давление зависят от площади здания. В крупных коттеджах могут быть установлено несколько приборов для принудительной циркуляции воздуха. При выборе бесшумных вентиляторов стоит учитывать: они потребляют больше электричества, чем обычные модели.
Повысить КПД работы техники можно за счет грамотного расположения каналов. Они должны быть прямыми, с минимальным числом поворотов. Сечение должно быть одинаковым по всей длине канала. Рекомендованное сечение составляет 13х13 см. Желательно располагать каналы ровно по центру стены.
Установка оборудования
Монтаж системы начинается с разметки стен под установку коммуникаций. По требованиям ГОСТ, нужно располагать приточные клапаны на высоте до 50 см от пола, а вытяжные – на расстоянии в 15-30 см от потолка.
Вентиляционные каналы располагаются параллельно стенам или полу. Чтобы каналы не портили интерьеры, принято скрывать их внутри стен. Скрытую установку разрешается проводить в стенах, толщина которых превышает 38 см.
В подходящих стенах нужно проделать отверстия диаметром на 1-2 см больше сечения каналов. Полученные отверстия следует максимально хорошо очистить от пыли и от грязи. Внутри стен аккуратно устанавливают, фиксируют трубы для воздуха. Промежутки между ними и стенами заполняют монтажной пеной.
Затем бригада мастеров устанавливает вентиляторы для создания принудительной циркуляции воздуха, подключает их к электричеству. Монтирует приточные и вытяжные клапаны в наружных стенах, вентиляционные решетки внутри комнат. Также монтажники устанавливают и подключают кондиционеры, если их наличие предусмотрено в проекте.
Наши услуги
Проектирование и монтаж вентиляции в частном доме – это наша работа. Проще всего установить вентиляционные каналы на этапе строительства. Но если дом уже построен, мы составим схему для вентиляции с учетом планировки здания, подберем оптимальные маршруты для каналов, места установки приточных и вытяжных клапанов.
При создании и реализации проекта наша команда работает по следующей схеме:
- Осмотр построенного здания или знакомство с рабочими чертежами.
- Расчет воздухообмена для каждой комнаты, для дома в целом.
- Выбор сечения воздуховодов и маршрута каналов внутри здания.
- Выбор типа вентиляции. Зачастую используется приточно-вытяжная система.
- Определение точек для установки клапанов притока и оттока.
- Подбор техники для принудительного движения воздуха по каналам.
- Предварительная разметка и подготовка комнат для установки вентиляции.
- Монтаж оборудования на местах, сборка частей в единую схему.
- Запуск системы и пуско-наладочные работы. Инструктаж для хозяев дома.
В нашей команде работают опытные инженеры, проектировщики и монтажники. Мы гарантируем выполнение требований ГОСТ по вентиляции и кондиционированию жилых помещений. Также вы получите гарантию на качество работы техники. Мы устанавливаем только надежные приборы от известных производителей.
После запуска системы в эксплуатацию, вы сможете обращаться к нам для проведения сервисных работ. Чтобы системы работала долго и стабильно, нужно периодически выполнять ее осмотр и профилактический ремонт. Мы проводим сервисное обслуживание и очистку вентиляционных каналов в частных домах в Казани.