Утепление дома пенопластом

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Использование пенопласта в утеплении наружных стен - это сравнительно не дорогой и действенный способ сохранения тепла внутри здания. Он сберегает уютную температуру в жилых комнатах при заморозках и суточных колебаниях температуры. К тому же, пенопласт подходит не только для деревянных домов, но и для кирпичных. Приобретать его следует с запасом и толщина листов должна быть около 5 см.

penoplast-1.jpg

Совет. Качественная теплоизоляция поможет защитить стены от быстрого разрушения из-за влияния влаги и перепадов температур.

Подготовка

Для начала нужно подготовить следующими материалами:

  • Утеплитель.
  • Стеклосетка.
  • Грунтовка.
  • Клей.
  • Металлические уголки.
  • Штукатурная смесь.
  • Металлический профиль.
  • Несколько видов дюбелей.

Использование пенопласта имеет некоторые положительные качества:

Устанавливается снаружи и не занимает пространство внутри дома.
Стоимость этого материала не высока, он дешевле многих похожих утеплителей.
Несущие стены строения будут гораздо меньше промерзать и выделение конденсата значительно снизится.
Утепленные стены помогут владельцам избежать как холода, так и жары в летнее время.

Следует не забывать и о недостатках этого утеплителя:

  • Он горючий материал.
  • Обладает токсичными продуктами горения.
  • Имеет очень низкой прочностью, легко разрушается, не долговечен.
  • Не устойчив к внешним воздействиям.

Этапы выполнения работ по утеплению стен

Метод утепление стен здания пенопластом не сложный. Перед началом монтажа следует произвести подготовительную работу:

  • Выровнять. Свести разность высот к минимуму, он должен быть не более 2 см. В противном случае утеплитель может треснуть и проломиться.
  • Зачистить поверхность стены. Избавить ее от пыли и осыпаний, стена должна быть абсолютно чистой. Краска не должна шелушиться. Заделать все щели и трещины.
  • Нанести грунтовку глубокого проникновения. Это придаст прочности креплению утеплителя, можно использовать грунтовку с противогрибковыми присадками, она защитит стены от плесени.

При использовании для утепления стен пеноплекса, так как он является гладким и твердым утеплителем, приходится и его подготавливать. Чтобы он хорошо приклеился, его поверхность следует сделать шероховатой. Для этого ее нужно обработать колючим валиком, можно и просто использовать нож, делая насечки.

Для продолжения утепления стен, внизу их следует установить небольшой карниз – закрепить металлический профиль. Он будет удерживать листы утеплителя и не даст им сползти вниз до полного высыхания смеси. Крепится дюбелями, а к деревянным стенам - саморезами. После этого на стены нужно нанести клей, причем с его помощью можно сделать стены еще более ровными.

Некоторые строители рекомендуют наносить клей прямо на пенопласт, но при таком подходе подровнять стену при помощи клея не получится. Клейкий состав утяжелит материал и чтобы его закрепить необходимо будет приложить дополнительные усилия. Из этого следует, что клей нужно наносить непосредственно на стену, а сверху укреплять листы в шахматном порядке. Наносится клей по всему периметру предполагаемого места закрепления листа пенопласта, а никак не точечным способом.

После выполнения этих работ нужно чтобы фиксатор подсох и мог схватиться, для этого стену оставляют в таком виде дня на 3. Все это делается потому что пенопласту необходимо дополнительное крепление, а жидкая смесь не даст возможности выпонить его аккуратно. После закрепления плит нужно удалить все выступающие части. С этой целью использовать обычную ножовку по дереву.

После истечения трех дней пенопласт осторожно прибивают к стене пластиковыми дюбелями. На 1 м2 понадобится не меньше 5 дюбелей. Их длина должна быть больше на 6-7 см от толщины утеплителя, для более хорошей прочности крепления. Шляпки должны быть на одном уровне с плоскостью пенопласта, а не выступать над ней.

Завершающая отделка стен

Сверху высохшего, избавленного от неровностей пенопласта клеят штукатурную стеклосетку, на нее наносится заключительный отделочный материал. Углы дома рекомендуется укрепить уголками из металла, а окантовку углов дверей и окон нужно выполнить из листов, в которых заранее вырезаны части пенопласта для его подгонки под проемы.

Липкий состав следует наносить густым слоем, а сверху положить сетку и нанести слой этого состава повторно. Стыки сетки необходимо накладывать один сверху другого соблюдая ширину нахлеста приблизительно 10 см. После высыхания состава, сетку грунтуют, покрывают штукатуркой или окрашивают.

Сегодня пенопласт используется для утепления практически всех новых домов, а так же его часто применяют и при утеплении возведенных ранее зданий.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Обсудите свой проект с нашим менеджером