Как монтировать стропильную систему

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Решение построить дом, является очень важным и ответственным. Мужчины считают, что «родив» ребенка и посадив дерево, уже можно строить дом. Что может быть самым значимым в процессе строительства? В этом вопросе нельзя давать однозначный ответ. Потому что дом – это наша крепость, которая должна выдержать самые сильные натиски, исходящие с разных сторон. Погодные условия, атмосферные влияния, агрессия со стороны неблагополучных, готовых поживиться легкой добычей воришек. Значит, приступая к строительству дома, необходимо компетентно подходить к решению абсолютно всех вопросов, связанных со строительством.

stropila-max.jpg

С какой стороны мы видим дом на расстоянии? В первую очередь нашему взору предоставляется крыша. Конструкция крыши должна быть не просто красивой. Она должна оберегать дом, быть надежной и служить хозяевам долгие годы.

 

Факт. Правильно сконструированная крыша не создает конденсат, выдерживает большие нагрузки в виде снега и льда, преграждает путь к кислороду во время пожара. Отсутствие шума позволяет наслаждаться тишиной и спокойствием. Кровля защищает жилище от дождя и вредных выбросов, которые часто стали появляться в нашей атмосфере.

Типы крыш и стропильных систем

Наиболее практичной и часто используемой в строительстве является скатная крыша. Различают такие образцы кровель:

  1. Односкатная. Проста в исполнении. Можно использовать в строительстве больших сооружений, а так же и для гаражных крыш.
  2. Двускатная. Экономичный вариант крыши, подходящий для дома с мансардой.

Надежность и прочность зависит от выбора конструкций системы стропил. Она должна выдерживать разные виды постоянных и временных нагрузок.

Стропила - это специальные балки деревянные или металлические, уложенные определенным образом. Используя разные способы и методики укладки можно назвать следующие виды:

1. Наклонные.
2. Висячие.

Дома, в которых присутствуют несущие стены внутри и опоры в промежутках, применяют наклонные стропильные построения. Отличительной чертой является долговечность, в конструкции применяется сквозное проветривание, что защищает деревянные стропила от гниения. При самостоятельном строительстве конструкция проста при выполнении работ. При использовании наклонных балок стены, находящиеся внутри, являются опорой, а прогон с коньком – точкой опоры, к которой прикрепляют стропильные ноги.

Элементы наклонных стропил:

1. Стропильная нога.
2. Обрешетка.
3. Подстропильные элементы.

Такие стропила имеют два вида: безраспорная и распорная. Когда устанавливается безраспорная система, стропила изгибаются и не распирают опорные стены дома по горизонтали. Использование наклонных стропил этого вида требуют точности и скрупулезности. Используя распорную систему, верх укрепляют болтами, имея шарнирную опору. При использовании этой конструкции появляется распор, который дает раздвигающую нагрузку на стены дома. В доме из кирпича заменяют последний кирпичный ряд, укладывая мауэрлат – брус, служащий опорой для стропильной ноги.

Висячие стропила

Смысл их в том, что они находятся в промежутке между пролетами, накладываясь на внешнюю часть дома при отсутствии опоры изнутри. Преимущество в том, что они не прогибаются. Этот вид стропил применяется для домов с легкими стенами, хотя площадь покрытия может достигать двадцати метров. Они несут на стену вертикальную нагрузку.

При сравнении с наклонной эта система стропил более сложна. Сложность не только в конструкции, но и в ее установке. Конструкцию стропил невозможно подать на крышу вручную. Нужна дополнительная техника. Этот вид представляет собой замкнутый треугольник, стоящий на двух стропильных ногах, соединенных вверху, внизу между ними затяжка.

В состав конструкции висячих балок входят затяжки, бабки, ригеля, подкосы. Образуют они фермы и арки. Самая простая конструкция состоит из двух балок, скрепленных вверху в форме треугольника. Также они всегда горизонтально скрепленные затяжкой. Та очень важна для данной конструкции, так как не дает стропилам разойтись в стороны.

Виды висячих балок:

  1. Треугольная шарнирная арка. Является самой простой, классической системой.
  2. Треугольная арка с бабкой или подвеской. Сконструировать просто, но иногда допускаются ошибки. Она должна выполнять функцию растяжения, а не сжатия.
  3. Треугольная арка с приподнятой затяжкой. Применяют при строительстве мансардных помещений.
  4. Треугольная арка с ригелем.

Чтобы применить этот вид стропил, надо учесть длину пролета и наличие мансарды.

При выполнении кровельных работ самостоятельно, без использования помощи специалистов важно помнить о четкости и правильности всех расчетов по обустройству крыши данного жилища. Чтобы в будущем кровля дома приносила радость и удовольствие.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Обсудите свой проект с нашим менеджером