Как монтировать керамическую черепицу

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Керамическая черепица является древнейшим кровельным материалом, ее использование подтверждается историческими документами, возраст которых составляет несколько тысяч лет. Она была популярна и в античных государствах, и в городах средневековой Европы. Такая крыша прекрасно сохраняет тепло в доме, защищает от атмосферных осадков, характеризуется длительным сроком службы и отличается очень привлекательным внешним видом.

keramicheskaya-cherepica.jpg

История возникновения

В России черепица сначала не прижилась из-за своей дороговизны, трудностей в производстве и сложности монтажа. С развитием технологий безусловные достоинства этого вида кровли стали перевешивать относительные недостатки, и сегодня керамическая черепица все чаще используется качестве кровельного покрытия. Однако, несмотря на все достижения прогресса, монтаж крыши из этого материала остался достаточно трудоемким и сложным процессом, поэтому доверять его стоит только проверенным профессионалам.

Монтаж керамической черепицы

Для начала немного строительной теории. Керамической черепицей покрываются крыши, скат которых имеет наклон от 10 до 90 градусов. Если уклон крыши лежит в диапазоне от 55 до 90 градусов, то потребуется дополнительная фиксация элементов специальными шурупами. Для укладки натуральной черепицы понадобится значительно укрепить стропила, поскольку ее вес в несколько раз больше, чем у битумной и металлочерепицы.

Рассчитывая стропильную систему, необходимо предусмотреть запас прочности минимум на двести килограмм нагрузки на квадратный метр (для учета тяжести снега). Для усиления стропильной конструкции не обязательно увеличивать площадь сечения составляющих, достаточно сократить расстояние между ними.

  1. Теперь можно переходить к подготовительным работам. Несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики керамической черепицы, крышу все-таки стоит дополнительно защитить от воздействия влаги. Для этого на стропила укладывается гидроизолирующий материал, который через каждые 25–30 сантиметров крепится рейками. Натягивать гидроизолятор нельзя, лучше оставить его немного провисать.
  2. На слой гидроизоляции нелишним будет положить утеплитель, а его, в свою очередь, защитить от образования конденсата пароизолирующим материалом. Далее на стропилах монтируется обрешетка из деревянного бруса. Промежуток между ее рядами должен соответствовать габаритным размерам одного элемента (около тридцати сантиметров) с учетом нахлеста. Завершается подготовительный этап подъемом материала на крышу. Раскладывать черепицу на стропилах нужно равномерно, поскольку она тяжелая и может проломить стропильную конструкцию.
  3. Керамическую черепицу рекомендуется укладывать параллельно на двух скатах: два–три ряда на одном, затем столько же на другом. Если сразу полностью покрыть только один скат, то из-за большого веса может сломаться обрешетка.
  4. В зависимости от вида керамической черепицы выбираются способы ее укладки. Плоские листы монтируются, начиная с нижней части ската до самого верха крыши по 2–3 ряда. Черепица с желобчатой конструкцией кладется слева направо. Пазовая  крепится снизу вверх, первый ряд полностью выкладывается вдоль карниза. Сначала это делается без закрепления. Каждый элемент крепится только после того, как все части ровно уложены вдоль линии карниза – так при необходимости легче поправить элемент, если он случайно сдвинется.

Основные правила

Для монтажа кровли из керамической черепицы существует несколько общих правил, не зависящих от формы составляющих элементов:

  • Фиксация начинается с торцевого элемента.
  • Для крепления черепицы используются специальные оцинкованные шурупы или саморезы.
  • Для фиксации каждого третьего элемента используется противоветровой зажим.
  • Если длина ската от 5 до 7 метров, то на удалении 2–3 элементов от конька крыши устраивается вентиляционный ряд.
  • При его создании используется специальная уплотняющая лента с отверстиями.
  • Если длина ската превышает семь метров, то необходим второй вентиляционный ряд.

После того как скаты выложены черепицей, производится покрытие конька. На нем крепится так называемая коньковая черепица, она фиксируется скобами, входящими в комплект поставки кровельного материала. В месте стыковки черепицы с печной трубой или вентиляционной шахтой укладывается самоклеящийся герметик с металлической основой. На завершающей стадии работ все лишние части черепицы срезаются «болгаркой».

Безусловно, создание кровли из керамической черепицы – процесс трудоемкий и дорогостоящий, но эксплуатационные и эстетические свойства такой крыши отвечают самым высоким стандартам.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Обсудите свой проект с нашим менеджером