Загородные дома из оцилиндрованного бревна

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 


Дерево одно из традиционных материалов при возведении домов, его используют в строительстве не одно тысячелетие. Совсем недавно появилось такое направление, как загородные дома из оцилиндрованного бревна.

Всем известно, что размеры ствола дерева деференцированные, то есть имеют разные по его длине размеры, да и сами стволы бывают разных форм. Такой факт относится к одному из серьезных недостатков этого строительного материала, существенно приносящий неудобства при возведении срубов. Раньше строителям приходилось перебирать стволы деревьев, устанавливать очередность укладки бревен, чтобы избежать перекоса конструкции, образования щелей, наличие которых, приходилось устранять законопачиванием. Пытаясь устранить подобные недостатки, придать стволам деревьев подходящую форму, уравнивая диаметр по всей длине, придавая стволу цилиндрическую форму. После такой обработки бревно называется оцилиндрованным.

Загородные дома из оцилиндрованного бревна

Ранее до нужной формы бревна доводили при помощи топора, что было трудоемко и не всегда достигало желаемого качества. Сейчас, конечно, процесс цилиндрования стволов деревьев, проходит на специальных станках, процесс стал автоматизированным, не требующий рабочей силы и большого количества времени, а обработанный ствол поражает своей идеальной формой.

Правила использования

Для удобства ввели стандартные размеры бревна от 16 и до 28 сантиметров. Самый оптимальный вариант для строительства, оцилиндрованные бревна большего диаметра. Они из зрелых деревьев, которые обладают хорошо сложенной древесиной.

Одно из самых главных достоинств, из-за которого строители предпочитают использовать в строительстве именно оцилиндрованные бревна - это то, что обработка материала ведется не на стройке, а на производстве, что позволяет лучше контролировать качество стройматериала. Так же, строительство происходит в более сжатые сроки, пока заливается фундамент под будущий дом, на производстве оцилиндровывают и сразу же выполняют все необходимые производственные отверстия, пазы. После чего, изделия подвергают обработке, пропитывают материалами, обладающими различными свойствами, в зависимости от требований заказчика, условий дальнейшей эксплуатации. Далее готовое изделие нумеруют, отправляют на строительный участок. Только потом, на строительной площадке, новый дом из оцилиндрованного бревна, собирается, грубо говоря, как конструктор, без различного рода ручной подгонки, благодаря отличному качеству, проведенных работ на производстве.

Порядок возведения

Монтаж дома производится не ранее, чем прочность фундамента достигнет не менее 70% от своих расчетных значений. На фундамент, перед тем как уложить первый венец, укладывают пропитанную антисептическим материалом доску, толщиной не менее пяти миллиметров.


При возведении сруба, бревна скрепляют между собой нагелями. Нагели - это деревянные, преимущественно сделанные из дуба или другой прочной породы дерева, штифты, предохраняющие от перекоса и придающие устойчивость срубу. В качестве утеплителя, который укладывают между венцами, используют джут-лен. В связи с тем, что они оцилиндрованы, обработаны и подогнаны еще при производстве, возведение дома может занять всего пару дней. После возведения сруба, сооружают крышу, чаще всего обшитую металлочерепицей или кровельной плиткой. На данном этапе строительство останавливается. В течение восьми месяцев сооружение должно простоять и подвергнуться естественной усадке. По прошествии этого срока, устраняют появившиеся щели путем законопачивания, вставляются окна и двери, проводятся коммуникации, проверяется герметизация, после чего строительство дома заканчивается окончательной отделкой внутренних помещений, наружных поверхностей.


Предпочтение, для строительства домов из оцилиндрованного бревна, отдаются сосне или ели, меньше лиственнице. Сосна лучше сопротивляется воздействию влаги окружающей среды, так как имеет более плотное строение древесины, а ель менее плотная и благодаря этой характеристике дом из ели намного теплее, чем из сосны.

Кора

Но не все еще отказались от использования в строительстве простых бревен, не оцилиндрованых, сохранивших на своем стволе кору. Кора придает большую прочность строению, но такой значительный плюс несет с собой массу недостатков. Под корой ствола с течением времени, образуются идеальные условия для развития бурной деятельности различных насекомых, прорастания плесени и грибков, что наносит непоправимый вред, впоследствии разрушение строения.

Все указанные достоинства оцилиндрованного бревна, в неоцилиндрованном отсутствуют.



Обсудите свой проект с нашим менеджером