Этапы строительства дома из газобетона

этапы строительства дома из газобетона

Сначала нужно выполнить подготовительные работы: огородить площадку, позаботиться об освещении и соорудить строительные леса. Конечно, можно обратиться к специалистам, они проведут все этапы строительства дома из газобетона под ключ.

Фундамент

Далее нужно подобрать фундамент для хорошей устойчивости стен. На нем не следует экономить, иначе могут образоваться трещины. Для строительства прочных домов основание из газобетона не используется.

Наиболее подходящим материалом для прочного фундамента станут плиты из железобетона. По советам профессионалов лучше воспользоваться ленточным или столбчатым основанием и использовать железобетонную обвязку.

Используемый клей

При использовании таких блоков пользуются специальным клеем и обычным раствором, для приготовления которого используют песок и цемент. Стоимость раствора меньше, но и прочность тоже. Используя раствор, кладка может получиться не ровной, а с клеем все наоборот и его расход значительно меньше. Специалисты не рекомендуют использовать раствор, так как он может оказывать пагубное влияние на газобетонные блоки.

По густоте укладываемый клей должен быть похож на сухую сметану. Для накладывания смеси используют ковшик, а разравнивают с помощью гребенки. Когда клей застынет разъединить блоки возможно только путем их сноса.

Кладка стен

Достаточно распространенным стало использование газоблоков при строительстве гаража. Нужно заметить, что с помощью этих блоков можно строить любые сооружения. Но существуют некоторые технологии строительства. Блоки возможно класть не останавливаясь, они легкие и выдавливают клейкий состав. Чтобы правильно класть стены, нужно соблюдать особенные нормы. Наружные стены строятся толщиной 37, 5 - 40 см, а внутренние - до 25 см, в случае с декоративными перегородками - не более 10 см.


Первая линия газобетона укладывается с особым вниманием. При качественном выполнении кладки с самого начала можно обеспечить долгий срок службы и высокую безопасность возводимого здания. Такое строительство можно выполнить самостоятельно или наняв специалистов.

Перед началом кладки первой линии потребуется подготовка основы, выполняется изоляция. Она производится с помощью цементной жидкости или рубероида. Потом изоляцию разравнивают песочно-цементной смесью.

Первую линию нужно выровнять рубанком для газоблоков. Когда укладка всех рядов будет завершена следует еще раз выполнить разравнивание, чтобы избежать перепадов высот между блоками. Следующий ряд начинают класть в углу. Для соблюдения ровности всех рядов нужно закрепить специальные рейки, которые послужат ориентиром. В случае, когда клей выступает из под блоков его просто удаляют мастерком.

Армирование

Возведение строений зачастую предусматривает армирование, потому что любое здание подвергается постоянным нагрузкам, а они могут иметь негативные последствия. Некачественная кладка, воздействие перепадов температуры, осадка почвы – все это влияет на внешний облик стен, а арматура защитит газобетонные блоки.

Арматура укладывается в армопоясах. Армируют лишь первую линию, кладущуюся на основе, опоры перемычек и детали, подверженные наибольшей нагрузке, каждая 4-ая линия стен, а также участки под всеми окнами.

На участках под окнами арматуру кладут на 90 см во все стороны. Для ее прокладки в полосе блоков понадобятся штробы, их делают с помощью специального штробореза. Потом штроба вычищают от мусора, песка и пыли, кладут клейкую смесь и саму арматуру. При толщине больше 20 см советуют использовать несколько 8 мм прутов.

Внешняя отделка дома из газобетона

Частные дома почти всегда подвергаются внешней отделке, их можно покрыть штукатуркой, а потом краской или сделать кирпичную облицовку. Можно не выполнять облицовочные работы, потому что влага дальше первых слоев блока не проходит, но она нарушит внешний вид строения.


Если облицовка кирпичом планируется заранее, тогда нужно строить фундамент с расчетом для кирпичной кладки. Но нужно сказать, что облицевать дом можно любым материалом. Не стоит устраивать сплошную облицовку, так нарушится парообмен и при использовании такого вида облицовки нужно покрыть стены изоляцией.

При покрытии наружных стен используют сайдинг, специальную краску, декоративные плиты. Использовать обычную штукатурку не рекомендуют, она с течением времени приобретет неблаговидный облик. Относительно краски специалисты советуют применять краску, которая имеет способность к пропусканию воздуха.

Внутренняя отделка

При внутренней отделке часто используют паронепроницаемые материалы. Эти материалы помогут зданию снаружи сохранить благоприятный вид, но внутрь здания не будет поступать воздух и находиться внутри будет не приятно. А если воспользоваться паропроницаемыми материалами, тогда в здание будет проникать пар, а, соответственно, свежий воздух. Совершенно не рекомендуется покрытие внутренних стен паропропускающими материалами, а внешних - наоборот.

Сначала нужно избавиться от всех неровностей: удалить выступающие участки, а впадины заполнить клеем или замазать раствором. Так же важно очистить стену от различных остатков мусора. По прошествии 2-3 часов, когда уже будет нанесена грунтовка, начинают оштукатуривание.


Помещение с повышенной влажностью стоит обработать изоляционным средством и оштукатурить влагоустойчивой смесью. Спустя 1 час поверхность ровняют и заглаживают. Чтобы получить идеально ровную стену, ее нужно загладить еще раз, смачивая ее водой.

Далее можно покрасить паропропускающей краской, а можно воспользоваться гипсокартоном. При повышенной влажности в помещении лучше использовать кафельную плитку.

Дома из газобетона имеют хорошие теплоизоляционные свойства, высокую прочность, надежность, долговечность, низкую стоимость. Он позволяет выполнять быстрое качественное строительство. Появление газобетона вывело строительство на совершенно новый уровень.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Обсудите свой проект с нашим менеджером